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사는 이야기/건강하게 살아보자

통밀빵 다이어트. 혈당지수(GI)가 낮으니 괜찮을까?

by coverallworks 2022. 7. 11.
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오늘도 건강하게 살아봅시다. 

저는 직업 특성상 커피와 빵을 매일 먹을 수 있습니다.

 

다이어트에 좋지 않은 환경을 갖추고 있는 셈이지요.

그중에서 흰쌀 빵을 마음껏 먹을 수 있으며 설탕과 버터가 함유된 빵들이 많습니다.

 

밀가루 사진

 

저는 계속 다이어트 중이므로 탄수화물을 줄이고 있습니다. 당연히 빵은 탄수화물 덩어리 이므로 줄이는 게 당연합니다.

 

자, 그럼 통밀빵은 일단 밀가루로 만들어진 빵과 어떤 차이가 있을까요?

 

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통밀과 백밀

 

통밀가루와 일반 밀가루의 차이점.

단순한 가공의 차이로 인해 구분이 됩니다.

 

도정에 대한 개념을 아시는 분들은 이해가 빠르실 겁니다.

같은 밀을 가공 해서 만듭니다.

 

현미와 흰쌀과의 차이라고 보셔도 됩니다.

얼마나 피껍질을 벗겨 내느냐가 둘의 차이입니다.

 

통밀은 더 깎고, 백밀은 더 깎는 겁니다.

 

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통밀가루 사진

 

당연히 영양분은 통밀이 많고 흰밀은 적습니다.

 

통밀은 글루텐이 적고 단백질이 많습니다. = 제빵성 나쁨

백밀은 글루텐이 보다 많고 단백질이 적습니다. = 제빵성 좋음

 

경질밀은 캐나다산. 연질밀은 프랑스산 입니다.

강력분, 중력분, 강력분은 밀의 품종에 따라 구분이 됩니다.

 

나중에 프랑스 밀가루와 우리나라 밀가루를 구분하는 차이도 설명해 보겠습니다.

 

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백밀가루 사진

 

 

내용이 조금 엇나갔는데요. 아무튼 통밀이 GI(당지수)가 낮습니다.

같은 무게라면 백밀보다 당지수가 낮으니 다이어트에는 더 맞는 제품이겠죠.

그리고 탄수화물의 함유량도 면밀히 봐야 다이어트에 도움이 됩니다.

 

빵이 너무 먹고 싶다면 통밀로 바꾸는 것도 나쁘지 않습니다.

 

설탕잼보단 꿀을 발라 드시면 좋고 샐러드와 닭고기 등 육가공품이 아닌 단백질과 곁들여 먹으면

맛과 영양 모두 잡을 수 있습니다.

 

다음에는 GI지수에 대한 이야기를 해봐야겠네요.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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